День памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Афганистан. 25 декабря 1979года войска 40-ой армии СССР перешли советско-афганскую границу, согласно просьбе правительства Афганистана об оказании военной и экономической помощи.
9 лет, 1 месяц и 18 дней продолжалась эта необъявленная война, в которой участвовали около 2000 наших земляков, в т.ч. 33 судиславца.
Страна потеряла 14453 человек, в т.ч. 56 костромичей, из них двое судиславцев – Анисимов Алексей Леонидович и Смирнова Галина Александровна

Анисимов Алексей Леонидович родился 20 января 1961г. в д. Воробьёво. После окончания школы и СПТУ №6 в п. Бычиха работал механизатором в колхозе им.Октября (Калинки). В армию призван 2 ноября 1980г. и через месяц проходил службу механиком – водителем БМД в\ч п.п. 24838 в Афганистане. Был участником пяти боевых операций. 24 - 28 января 1982г. экипаж его боевой машины выполнял боевую задачу в районе г. Баграм. Совершив обходной манёвр, машина Анисимова зашла в тыл врага и десантники уничтожили огневые точки моджахедов, что обеспечило успех всей операции. 28 января 1982г. при возвращении на исходные позиции их БМД попала под сильный пулемётно – ружейный огонь и была повреждена. При попытке вытащить её на буксире, Алексей получил смертельное ранение. Анисимов Алексей Леонидович был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Захоронен в д. Романово.

Смирнова Галина Александровна родилась 3 ноября 1950г. в п. Судиславль. После окончания школы окончила заочно индустриальный техникум и инженерно – строительный институт. Работала начальником ПТО СПМК-3. В Афганистан поехала не воевать, а строить. Служила инженером – строителем в в\ч п.п.65501 с октября 1985 по октябрь 1986г.г. Почти каждый день писала письма маме. Они хранятся в музее. В сентябре1986г. она была в отпуске дома, а потом опять Кабул. Последнее письмо Галины Александровны оттуда датировано 22 октября 1986 года. 24 октября БТР, в котором она ехала по дороге Кабул – Баграм «духи» сначала подбили из гранатомёта, а затем сожгли. Посмертно наша землячка была награждена медалью «От благодарного афганского народа». Похоронили её на кладбище в родном Судиславле.