"Люблю тебя, мой Судиславль"

 

Люблю тебя, мой Судиславль.

Выставка с таким названием экспонируется в краеведческом музее. На ней представлены 48 работ художников - судиславцев. Среди них есть как достаточно известные в районе и области, так и малознакомые для широкой аудитории авторы. Конечно, картины надо видеть. Эта информация, в какой-то степени для того, чтобы просто кому-то захотелось познакомиться с творчеством наших художников, посетив выставку.

    Шляпников Андрей Владимирович рано определился с будущей профессией. Окончил отделение черчения и труда Галичского педагогического училища, затем художественно-графический факультет Костромского педагогического института им Н.А.Некрасова. Работал учителем в школе. Потом в трудовой жизни произошли изменения, но любовь к творчеству осталась. На выставку он представил картины: «Осень в Филисове», «Излучина на реке Медведице», «Весенний Судиславль» - вид с р. Корбы, прозрачный, солнечный день, небо отражается в воде, на склоне Соборной горы уже видны большие проталины.

 Прежде чем стать высоким профессионалом, преподавателем Детской школы искусств Матанцева Мария Георгиевна вела кружки в Доме детского творчества, подготовительный класс в художественной школе, затем училась на художественно-графическом факультете Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова и работала. Несколько лет занималась на курсах иконописи. На выставке экспонируются её чудесные натюрморты: «Пионы» - нежнейшими оттенками перламутра, буквально светятся изнутри лепестки пионов; «Полевые цветы» - букет из ромашек и васильков, стоящий на перилах крыльца деревенского дома как будто возвращает в детство (где теперь эти васильки...); «Осенний натюрморт» - здесь плоды земные - разнообразные овощи, радующие своими сочными красками; «Рябина» - на картине яркие, спелые до прозрачности гроздья рябины соседствуют с яблоками, написанными в пастельных тонах.

 Картины самодеятельного Романа Викторовича Смирнова неоднократно зкспонировались в музее, известны не только в Судиславле, но и в Москве. На выставке можно увидеть «Март», почувствовать оживающую природу: неяркое солнце, белеющие стволы берёз и уже ярко зеленеющие ели. Тут же «Дождь в городе» — тучи, туман и светящиеся витрины, окна домов, отражения пешеходов в лужицах на асфальте тротуара.

 Тихомирова Екатерина Павловна - профессионал, обучалась на художественно - графическом факультете Костромского педагогического института им. Н.А.Некрасова, преподавала в школе является одним из организаторов Детской художественной школы. На выставку она представила свои студенческие работы - классические натюрморты: «Ромашки», «Жасмин», «Маки» и «Портрет мамы». Известно, что далеко не каждый художник может стать учителем, суметь привить любовь к искусству, открыть и развить в ученике творческое начало, но у неё это всегда очень хорошо получалось потому, что это как раз и есть призвание Екатерины Павловны — педагога с большой буквы.

  Глядя на картины Андрея Геннадьевича Базарнова, никогда не подумаешь, что у него нет никакого художественного образования. Его картина «Лесное озеро» кажется какой-то магической — близкий сумеречный лес и ярко освещенные березы, отражающиеся в тёмной воде озера. «Зимний вечер» - ранний, низкий закат солнца, деревенская улица, огоньки в окнах домов. На контрасте вечерний «Лондон» - свет фонарей, окон, фар старинных автомобилей раскрашивает в разные цвета мокрую мостовую. «Дождь» - поздний вечер в городе, редкие прохожие на ярко освещённой улице, дождь, падающий с тёмного неба.

 Соловьёв Валерий Леонидович давно покинул Судиславль, живёт в Иванове. Но никогда не забывал свою малую родину. Приезжая сюда , ходил с этюдником по любимым местам и писал «Комсомольское озеро» со спокойной, тихой, тёплой водной гладью, увалы «Новихи» с сосенками и берёзками, листву которых шевелит ветерок, дальнюю перспективу почти утонувшего в зелени деревьев «Преображенского храма».

 Старожилы помнят Петра Александровича Ловыгина светлого человека. Поучиться рисовать в Костромской школе Н.П.Шлеина ему не довелось — помешала война, с которой, к счастью, вернулся живым. И всю оставшуюся жизнь он писал, в основном, любимый Судиславль, даря картины родным и друзьям. В музее они так же есть. Их можно увидеть на постоянной экспозиции, а здесь представлены работы: «Медведи» - медведица с медвежатами ранним утром на берегу озера и « Река Корба» - непривычно широкая с мостом и дорогой на Кострому, за которой виднеется Заречье.

  Задумова Вероника Сергеевна закончила Детскую щколу искусств и поступила в Костромской государственный университет на художественно- -графический факультет. На выставке экспонируется городской пейзаж — часть улицы Советской, «Натюрморт с графином» и «Дары земные» - на зелёном фоне белое полотно, слегка подсвеченное то чуть розовыми, то чуть зелёными отблесками от лежащих на нём яблок.

    Имя нашего земляка Комлева Германа Алексеевича как мастера почтовой миниатюры, известно не только в нашей стране, но и далеко за пределами Отечества. В силу обстоятельств, ему не удалось закончить полный курс художественное училище им. Н.П.Шлеина, но он сам, своим умом и своим трудом воспитал в себе высококлассного художника. Выставки его работ часто могли увидеть люди, посещающие музей. Сегодня это «Судиславль 1946 года» и «Ивановская ярмарка в Судиславле» - картины, в которых полностью проявился талант художника — миниатюриста. Кажется, совершенно невозможно так тонко и мелко выписать не только фигуры, одежду, но и лица огромного количества людей на ярмарке или изобразить в полном соответствии с расположением все дома и строения Судиславля, включая Слободу.

 Балакирева Елена Геннадьевна получила начальное художественное образование в Судиславской Детской художественной школе, закончила художественно-графический факультет Костромского Государственного университета им. Н.А.Некрасова. Её работы на выставке в музее представлены впервые. Это пейзажи: «Вид на Глебово» с широкой перспективой, хмурым в тучах небом и идущим вдалеке дождём; «Дорога на Огарышево. Сосна», которая неярко зеленеет под зимним, почти белым, в одной тональности со снегом небом.; «Площадь Советская» - родной всем судиславцам вид; строгое, величественное здание бывшего Духовного училища, а ныне Областной администрации в Костроме; эмоциональная работа «Свидание. У озера».

   Преподаватель Детской школы искусств Манькова Наталья Евгеньевна - обладатель фундаментального художественного образования. Она закончила Московскую Государственную художественно-промышленную академию им. С. Г.Строганова, Красносельское училище художественной обработки материалов, Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова. Член Союза художников России с 2020 г На выставке представлены пейзажи: «Соборная гора», «Сонечный день» - два небольших деревянных домика, стоящие рядом, уютно устроились среди невысоких деревьев и нежатся под теплым солнцем; «Натюрморт: с лампой», «Натюрморт с цветами», «Пасха» - совсем небольшое полотно, но гармоничная композиция — кулич со свечой, расписные яйца, букет первоцветов с веточками вербы, дальняя икона, создают ощущение мира, тепла, покоя. Необычны сюрреалистические картины, которые практически невозможно описать словами. «Сказочный сон» - спящий ребёнок с горящей волшебной спичкой в руке словно парит в необъятном пространстве, тут же Книга сказок, Вселенная с далёкими звёздами, охраняющий сон ребёнка ангел; «В мире искусств» - в одном вихре кружатся знакомые здания, музыкальные инструменты, клавиши и ноты, вереницы книг, художественные принадлежности и среди всего этого художник с этюдником.

    Смирнова Евгения Александровича можно назвать самодеятельным художником, хотя какие-то творческие азы он получил закончив Галичское культурно-просветительное училище, в котором был предмет «основы наглядной агитации». Во время учёбы оформлял общекурсовую газету, этим же занимался и в армии. В дальнейшем уже не расставался с с художественным творчеством, развиваясь и совершенствуясь. «Автопортрет» и «Портрет жены» выполнены в плакатном стиле — ярко, лаконично, с большой душевной теплотой написаны «Моя Родина. Горчуха» и «Родина жены. Нежитино». «Снег идёт» - этот вид из окна заставил взяться за кисть. Казалось бы, знакомый «Ночной пейзаж» смотрится как что- то неземное.

   Не так давно в музее состоялась замечательная персональная выставка работ самодеятельного художника Юрия Юрьевича Петрова. Его творчество стало подлинным открытием для судиславцев. На выставке сегодня представлены тонкие, эмоциональные работы : «Голубая весна» - чуть голубоватый снег, более ярко-голубое небо отражается в весенней реке, сиреневой дымкой одеты просыпающиеся деревья; «Зима» - последние лучи морозного солнца окрашивают в нежный розовый цвет небосвод и снег у деревенской околицы. Очень колоритная работа «Южный закат» - наверно, это Африка, чёрные силуэты пальм на фоне малинового неба, расплавленное золото заходящего солнца, растекается по водной глади, принявшей от неба такой же малиновый оттенок.

Уважаемые судиславцы и гости посёлка, музей ждёт вас!

 

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ