«Меня воспитал комсомол!».

Днем рождения Судиславского комсомола можно считать 31 октября 1919 года, когда учащиеся старших классов Судиславской единой трудовой школы 2 ступени провели собрание, на котором была произведена запись в члены РКСМ. В этом собрании приняли участие председатель губкома РКСМ Павел Невский и Александр Троицкий, ведающий агитационно-пропагандистской работой губкома комсомола. Выразила желание вступить в комсомол лишь часть учащихся 8 и 9 классов. На этом собрании ячейку назвали Судиславско-Кордобовская. Первым секретарем её был избран Николаевский Николай Михайлович. Ячейка имела свой штамп и печать с надписью «Российской Коммунистический Союз Молодёжи. Судиславско-Кордобовский комитет».

В первое время комсомольская ячейка занималась школьными делами. Оформляли наглядную агитацию в школьном помещении: писали плакаты, лозунги, призывающие к отличной учебе и дисциплине, выпускали стенгазеты, художественным оформлением которых занимался Н. Воронцов. В школе работали кружки художественной самодеятельности: драматический, хоровой, струнный оркестр. Кружки работали очень активно и на концерты, и спектакли приглашались жители Судиславля и его окрестностей.

Комсомольская ячейка вначале размещалась в школе, затем ей было предоставлено помещение в бывшем третьяковском доме.

В 1920-1921 г.г. круг комсомольских дел Судиславской ячейки значительно расширился. В июле 1920 года состоялось торжественное открытие школы-коммуны имени Ленина, организованной комсомольцами. Комсомольцы проводили митинги и демонстрации, посвященные событиям того времени. Проводились они по понедельникам (базарный день в Судиславле, приезжало много крестьян) на площади, комсомольцы выступали перед крестьянами. Они разъясняли им смысл и содержание декретов Советской власти, о роли местных Советов.

Судиславские комсомольцы внесли большой вклад в ликвидацию неграмотности. Многие из них проводили занятия с группами неграмотных и малограмотных.

Двадцатые годы явились годами создания волостных комсомольских ячеек. В 1922 году в Шишкинской волости, в 1923 году в Белореченской. В 1925 году была организована Грудевская ячейка. В 1925 году были созданы также Княжевская и Песковская, в 1927 году-Болотовская и Следовская ячейки. Волостные и сельские комсомольские организации вели большую культурно-массовую работу среди крестьян и крестьянской молодежи.

Большое значение в жизни комсомольских ячеек имело создание в 1928 году райкома ВЛКСМ. В Судиславле в конце ноября 1928 года состоялась первая районная конференция ВЛКСМ. Секретарем райкома комсомола был избран Павел Дмитриев

С 1928 по 1931 гг. комсомольские организации вели большую работу среди крестьян-бедняков и середняков по вовлечению их в коллективные хозяйства. В 1931 году была создана Судиславская машино - тракторная станция, и при ней был организован политотдел. В основу работы комсомольской организации были поставлены вопросы коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса.

Росли ряды комсомолии. За 1939 год в комсомол было принято 538 человек. На 1 января 1940 года районная организация насчитывала 81 первичную комсомольскую организацию В 1938 году ВКП(б) и Советское правительство приняли ряд мер для дальнейшего проведения оборонных мероприятий, повышения мощи страны и усиления безопасности. Комсомольские организации активно включились в оборонную работу. Бюро РК ВЛКСМ обязало секретарей первичных комсомольских организаций до 26 октября 1938 года обсудить вопрос о состоянии оборонной работы, об организации кружков ПВХО, ВС в каждой комсомольской организации.

К 1 февраля 1940 года членами организации Осовиахима состояли 323 комсомольца. В районе работало 55 кружков.

25 мая 1941 года состоялся пленум РК ВЛКСМ. На повестке дня был вопрос «Об участии комсомольских организаций в весеннем севе». Это был последний «мирный» пленум. Меньше чем через месяц многие комсомольцы района уйдут защищать Родину.

Ярославский обком ВЛКСМ обязывает райкомы области готовить лыжников, снайперов и пулеметчиков. В 1941 году Судиславскому райкому ВЛКСМ нужно было подготовить 20 лыжников, 150 ручных пулеметчиков, 5 снайперов.

12 декабря 1942 года бюро райкома ВЛКСМ приняло постановление «О подготовке второй очереди снайперов, автоматчиков, ручных и станковых пулеметчиков, минометчиков».

Значительное внимание уделялось военному обучению женщин. 28 декабря 1941 года Судиславскому РК ВЛКСМ поручено произвести отбор на курсы медсестер в количестве 30 человек. 6 апреля 1942 года мобилизовано 60 человек. Более 3500 юношей и девушек проводил райком на фронт. Многие из них не вернулись, многие были награждены за мужество и героизм. Среди 11 Героев Советского Союза четверо комсомольцев. 240 комсомольцев награждены орденами и медалями. Тяжелыми были годы войны для фронтовиков, но и на плечи тех, кто был в тылу, легла тяжелая нагрузка. Всё было «для фронта, для победы!». Люди на местах в 2-3 раза перевыполняли свои нормы. Посевные площади, в районе не смотря на то что, многие трактористы были на фронте не уменьшились. Так, в 1944 году по сравнению с 1941 годом они выросли на 1800 га. За руль трактора сели девушки, только в Судиславской МТС их было обучено на краткосрочных курсах 90 человек.

Комсомольцы претворяли в жизнь новые инициативы. Уже в самом начале войны родилось всенародное патриотическое движение за создание фонда обороны страны. Труженики предприятий района ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневный заработок, колхозники обрабатывали сверхплановые гектары пашни, юноши и девушки организовывали воскресники и все заработные средства шли в фонд обороны. Также комсомольцы проводили сбор средств среди населения района на вооружение Кранной Армии: на танковые колоны, эскадрильи и корабли.

Так в 1942 году на строительство танковой колоны им. Ивана Сусанина было собрано 15 млн. рублей.

Комсомол был инициатором сбора теплых вещей для фронта и отправки подарков бойцам.

В канун нового 1942 года в приемочную комиссию ВЛКСМ поступили новогодние подарки – сахар, колбаса, масло, мясо, мед, шерстяные вещи и др. к 1 января в действующую армию было послано 50 посылок.

Большая забота была проявлена о детях, эвакуированных их Ленинграда. В 1941 году в Судиславском районе было размещено более 1000 школьного и около 200 детей дошкольного возраста. Комсомольские организации сразу же взяли над ними шефство.

Окончилась война и перед страной встала огромная задача – восстановление разрушенного хозяйства. Нелегко было труженикам района в годы войны, но немало оказалось трудностей и в послевоенный период. В 1946 году план весеннего сева был выполнен только на 63 процента. Зимой 1945-1946 гг. вследствие падежа скота уменьшилось производство молока, мяса, шерсти.

Райкомом ВКП(б) и районной комсомольской организацией среди тружеников деревни была проведена значительная массово-политическая работа по преодолению трудностей и выполнению пятилетнего плана. Также было проведено укрепление колхозов. В 1950 году их стало 56 вместо 99 в 1949 году.

Принятые меры, беззаветный труд колхозников и особенно комсомольцев и молодежи села позволили выполнить задание пятилетки. Комсомольцы на деле явились организаторами массового социалистического соревнования за получение высоких урожаев, повышение продуктивности животноводства.

Когда прозвучал призыв партии: «Даешь целину!», осваивать бескрайные просторы первыми вызвались молодые. Пробудились дремавшие веками степи в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале, Алтае. Выросли совхозные поселки, в названии которых – география всей страны.

Юноши и девушки нашего района откликнулись на призыв Ленинской партии принять участие в освоении целинных и залежных земель Казахстана.

Молодежь планеты стремилась к общению, миру, дружбе. В 1957 году состоялся 6 Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Из нашего района в нем приняли участие: Копцова Ирина Анатольевна – первый секретарь РК ВЛКСМ, Сергеева Галина Ивановна – главный агроном колхоза «Край Севера», Румянцева Нина Васильевна – доярка этого же колхоза, Васильева Татьяна Николаевна – заведующая Гавриловской участковой больницей, Круглов Виктор Иванович – главный инженер Судиславской машино - тракторной станции, Травникова Лидия Александровна – второй секретарь РК ВЛКСМ.

Традиции молодежных встреч продолжались и в 80-х годах прошлого века. Столицей 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году вновь стала Москва. Участницей этого события от нашего района была Архипова (Брайт) Светлана Павловна.

Невозможно представить себе биографию комсомола без труда тех, кто укреплял могущество нашей Родины. Комсомольские ударные стройки – Братск, Сумгаит, КАМАЗ, БАМ. В каждой республике Советского Союза были заводы, фабрики, фермы, дома и даже города, построенные руками молодых.

В 70-х годах прошлого века широкое распространение получило стройотрядовское движение. Студенты ВУЗов на два летних месяца становились строителями.

Нечерноземье, вторая целина – такое родное название – это наш край! И не случайно Костромской комсомол выступил в 1976 году с инициативой: «С комсомольской путевкой в Нечерноземье!» Судиславские комсомольцы после окончания школы шли работать на фермы, поля. Доярки, механизаторы – много сельских специальностей, где очень нужны молодые руки. Многие потом, учась в средних и высших учебных заведениях, становились агрономами, зоотехниками, инженерами, экономистами.

1979 год…. Афганистан. 9Лет, 1 месяц и 18 дней продолжалась эта необъявленная война, в которой участвовали около 2000 наших земляков, в т. ч. 33 судиславца.

Авария на Чернобыльской АЭС, без преувеличения, потрясла мир. С самого страшного 1986 года судиславские комсомольцы принимали участие в ликвидации последствий этой аварии.

Всей своей плодотворной деятельностью комсомол снискал глубокое уважение и любовь народа. Знатный рабочий и почетный хлебороб, прославленный военачальник и герой космоса, маститый ученый и известный артист, с волнением вспоминая годы юности, могут с гордостью сказать: «Меня воспитал комсомол!».