Клинова Валентина Иосифовна

18.08.1925 — 6.08.2014 гг.

Валентина Иосифовна Клинова (в девичестве Соколова) родилась в деревне Лиханово Судиславского района. В ту пору это была большая деревня, в ней насчитывалось около тридцати домов.

В семье Соколовых подрастало шестеро детей. Отец трудился на заводе по производству патоки в Костроме. Он очень рано ушел из жизни, и все заботы легли на плечи матери и старших детей, которые работали в колхозе.

До войны Валентина училась в школе, находившейся в восьми километрах от Лиханова — в деревне Савино. Когда началась Великая Отечественная война, Валентине было шестнадцать лет. В 1941 году ей приходилось рыть окопы под Костромой. В 1942 году, как и другие молодые люди, она была привлечена к строительству железной дороги в Текотове, жила на квартире в деревне Климцево. С 1943 по 1945 годы девушка работала на заготовке дров. На войну ушли трое ее братьев, ни один не вернулся. Младший погиб в Твери, а старшие пропали без вести.

После войны Валентина Иосифовна вышла замуж за парня из деревни Калинкино Константина Клинова. Поселились молодые в Лиханове, выстроили дом, родили троих детей. Муж работал в колхозе на тракторе. Из-за ранений, полученных во время войны, здоровье у него было слабое, вместе супруги прожили 27 лет.

В 70-х годах колхозы крепли, центральные усадьбы росли: строилось жилье, социально-культурные объекты, животноводческие фермы и комплексы. В маленьких деревнях работы не стало, и люди начали уезжать, а деревни хиреть. В 1973 году Валентина Иосифовна переехала в Грудки, хотя очень не хотела оставлять родное Лиханово.

За свою жизнь она работала и бригадиром, и кладовщиком, и животноводом - 45 лет трудилась в родном колхозе, в том числе пять лет, находясь на заслуженном отдыхе. Избиралась депутатом Лихановского сельского Совета, была членом правления. В.И. Клинова удостоена званий «Заслуженная колхозница», «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными наградами.