Пакина (Смирнова) Нина Александровна

Пакина (Смирнова) Нина Александровна родилась 21 февраля 1926 года в деревне Усово Болотовского сельского совета Судиславского района Костромской области (Судиславского района Ярославской области).

В период Великой Отечественной войны (1941-1945) Пакина (Смирнова) Нина Александровна проживала в поселке Судиславль Костромской области (с.Судиславль Судиславского района Ярославской области).

После окончания неполной средней школы в июне 1941 года поступила на бухгалтерские курсы. Пройдя обучение, работала бухгалтером в одной из организаций (более точных сведений не сохранилось).

Пакина (Смирнова) Нина Александровна указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Как участник трудового фронта, Нина Александровна неоднократно награждалась юбилейными медалями в честь Великой Победы.

Нина Александровна вспоминала, как семнадцатилетней девушкой, ее отправили вместе с другими молодыми женщинами на разбор завалов территории шинного завода в Ярославле, разрушенного бомбежкой. Работа была тяжелая, и все время хотелось есть. Из столовой выходили полуголодными, завидуя тем, кто сидел за столом и доедал свой скудный обед.

В Судиславле во время войны тоже было очень голодно, но многодетная семья выжила за счет коровы- кормилицы.

Нине Александровне вменялось в обязанность разносить по деревням продовольственные карточки. Ходить приходилось пешком, ноги от долгой ходьбы страшно распухали и становились совсем деревянными. Кроме того, было очень страшно: в темное время суток на дорогу выходили волки, поэтому в кармане наготове всегда были спички. Однажды, часть карточек была украдена. Это была большая трагедия. Отец Нины Александровны ходил пешком в Кострому, чтобы купить карточки на рынке.

Несмотря на все трудности, все ждали Победу и верили в нее. Нина Александровна вспоминала, как люди, узнав об окончании войны, выбегали на улицу, обнимались друг с другом, радовались и плакали от счастья.

А впереди была большая трудовая жизнь в должности старшего бухгалтера в комбинате бытового обслуживания, которая отмечена: множеством почетных грамот, медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования», занесением имени Пакиной Нины Александровны в Книгу Почета Судиславского комбината бытового обслуживания.

В 1949 году Нина Александровна вышла замуж за вернувшегося с фронта, героя Великой Отечественной войны, Пакина Сергея Георгиевича. Их семья была крепкой и счастливой, в которой родилось и выросло четверо детей.

Пакина Нина Александровна ушла из жизни 24 января 2011 года в возрасте 84 лет.