Кутузова Мария Николаевна

Родилась в 1924 году в с. Останково Набережно — Челнинского района Татарской АССР. Семья большая - семь человек детей - и крепкая, работящая. С самого детства она знала, что будет врачом. После окончания школы поступила в Казанский медицинский институт. Учиться ей пришлось в трудное время - война. Призыв «Всё для фронта! Всё для Победы!» был один для всех. Она вспоминала: « Щла война. Голод, холод, окопы, работа в колхозе. Всё для фронта! Этот лозунг был главным определяющим чаяния и стремления людей.. Дали серпы: рожь убирать. Не сразу приноровишь руку к серпу, не сразу забудешь боль в пояснице. Говорят: «Мария, получай повышенный паёк». А почему? Оказывается, в день сжала рожь с 21 сотки. А училась отлично, и годы учёбы в Казанском институте были лучшими годами; каждый день узнаёшь столько нового. У нас профессор был — Дрягин, терапию читал. Вот он говорил, бывало: «Учитесь пока можно, приедете в деревню, ещё чемоданчик отнести не успеете, а у двери уже больные ждут».

В 1948 г. после окончания с отличием мединститута приехала по направлению в Судиславскую районную больницу . Она мечтала работать хирургом, но судьба распорядилась иначе. В 1949году дала согласие поехать на работу в Воронскую участковую больницу, где долгое время не было врача. Думала не надолго, а оказалось - навсегда. Время было трудное, послевоенное. Больница маленькая; ни оборудования ни хозяйства, ни транспорта. В любую погоду добиралась верхом на лошади до отдалённых деревень. Постепенно Мария Николаевна организовала стационар из 20 коек, привела в порядок медицинское оборудование. Больница обслуживала 92 деревни с населением шесть тысяч человек. Кутузова, с присущей ей энергией, в пургу, мороз, дождь, днём и ночью на лошади или пешком спешила на фермы, в школы, магазины, столовые, наводила везде санитарный порядок, делала прививки, совершала обходы на дому. Находила время для учёбы молодых фельдшеров. Со временем был построен новый стационар на 25 коек, выделена медицинская автомашина, появился зубной врач.

За долгие годы работы Мария Николаевна не только лечила, но и определённым образом воспитывала людей. Она всегда тепло отзывалась о простых тружениках воронского края и они отвечали ей огромным уважением. Кутузову неоднократно избирали депутатом сельского, районного и областного Советов. В 1963 г. Марии Николаевне было присвоено звание Заслуженный врач РСФСР. А в 1973 г. она удостоена высшей правительственной награды — ордена Ленина. Также среди её наград медали: За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Ветеран труда , юбилейные.

50 лет возглавляла Воронскую больницу Кутузова Мария Николаевна. За эти годы она исцелила не одно поколение жителей Воронья и всей округи.