Дмитриева Зинаида Григорьевна

Родилась 30 сентября 1916 года в д. Доманово Судиславского района.

Окончила Судиславскую школу и Костромской учительский институт. Работала учителем в Следовской и Жваловской школах до войны.

Из воспоминаний Дмитриевой З.Г.: Мне пришлось работать в комсомоле в самые суровые дни войны с июля 1941 г. До этого я работала сельской учительницей, опыта комсомольской работы не имела, а меня выбирают секретарём райкома комсомола. Комсомольцы и молодёжь не по годам посерьёзнели.

Весь народ был настроен работать за двоих для тыла и для фронта. Райком комсомола был штабом всех дел — мобилизация на фронт, на трудовой фронт, мобилизация юношей и девушек на различные курсы. Более 100 комсомольцев — юношей и более 50 девушек ушли на фронт добровольцами.

В штате райкома было всего 2 штатные единицы 1- ый секретарь и заведующий учетом, но был большой работоспособный актив.

Комсомольцы выходили в колхозы с различными заданиями по полевым работам, организации людей на лесозаготовки, хлебозаготовки. Это было особенно трудно, шли и знали, что некоторые колхозы почти последний хлеб отдают, но надо было для фронта, для армии. Председателей нужно было в этом убедить, а им нужно было и на посев оставить и колхозникам что-то дать.

А сколько проводили работы по сбору средств с населения — то необходимо было распространить заём, то билеты по лотерее. Запомнилась крепкая связь между фронтом и тылом. Собирали средства на вооружение Красной Армии, на танковые колонны, самолётные эскадрилии и корабли.

Комсомол был организатором сбора тёплых вещей и подарков для фронта. Было отослано много посылок с продуктами ,вечерами при свете коптилок вязали носки, перчатки, свитера.

Сколько ужасных минут было пережито, когда в район привезли детей из блокадного Ленинграда и из Калининской области — истощённых, раздетых, разутых. Приходилось дежурить в Детских домах, ухаживать за детьми, т. к. большинство из них были больными.

Всё население было на военном положении, всех обучали военному делу, чтоб каждый взрослый мог владеть винтовкой, постоянно проводили учения. Комсомольцы работали инструкторами, многие состояли в кружках самозащиты. В войну у молодёжи было большое желание вступить в комсомол. Когда нависла опасность над Москвой, был создан подпольный райком комсомола, организован отряд народного ополчения.

Как ни трудно было, молодёжь умела и отдыхать. Часто проводились вечера отдыха, была развита художественная самодеятельность, ставились концерты, спектакли. В 1944 г. при образовании Костромской области нужны были кадры для областных организаций. И мне пришлось работать до конца войны в Обкоме комсомола заведующим организационным отделом».

Потом, вернувшись в Судиславль, была заведующей Детского сада №1, а с начала 1960-х г. и до ухода на пенсию заведующей Детского сада «Берёзка».

Награды: медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование

100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знак «Отличник народного просвещения».