Персианцева Мария Александровна

Родилась 14 января 1915 года в д. Игнатьево Судиславского района ( ранее Судиславской волости Костромского уезда). Родители - Клюкин Александр Алексеевич 1891 г.р. (прожил 93 года и , мать Клюкина Прасковья Владимировна были крестьянами. Отец был плотником, часто уходил на заработки в окружающие деревни. Имели корову и лошадь, дом был небольшой, считались середняками. В семье было шестеро детей — 3 сестры и три брата. Отец в 1930-х годах был послан на стройки пятилетки под Москву. Братья Юрий и Михаил участвовали в Великой Отечественной войне. Юрий погиб в 17 лет под Москвой (Волоколамск).

Мария Александровна окончила Судиславскую 4-х классную школу 1 ступени (здание бывшей городской Думы) в 1925 г.. В мае 1931 г. окончила 7 классов школы 2 ступени (здание старой средней школы). Учителем в начальных классах была Русина Александра Васильевна. В школе 2 ступени запомнился Кочергин Александр Иванович — преподаватель обществоведения — много дал. В школе было трудовое обучение в мастерских, столярное дело. В 1929 г. вступила в комсомол. В школу ходили пешком 8 км.

После 7-летки в 1931г. Поступила в Плёсский сельскохозяйственный техникум на курс кормодобывания. жила в общежитии. Персианцева во время учёбы была секретарём комитета комсомола. Из 250 учащихся было 200 комсомольцев. Техникум окончила в 1934 г.

После окончания техникума была направлена на работу участковым агрономом в Нагорьевский район Ярославской области, где и работала при МТС с 1934 по 1937 год. Затем была агрономом льносемстанции в г. Костроме, в 1938 — 1940 г. помощником политотдела племсовхоза «Караваево», 1940-1944г. - зав. льносемстанцией в Антропове. В 1946 — 1950г. преподавала на курсах трактористов Калинковской МТС, с 1951 по 1953 г. была там агрономом.

В 1953 г. собранием колхозников избрана председателем колхоза « Новая жизнь». В 1958 г. произошло объединение с колхозом «Новый путь», в 1959 г. объединение с к-зом «Победа». С 1960 г. по 1980 работала председателем колхоза им. Ильича. Общий «председательский» стаж — 27 лет. Много лет была пропагандистом, писала статьи в райгазету на злободневные темы, была наделена и поэтическим даром.

Награды: орден Ленина, звание заслуженного агронома РСФСР, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветеран труда»