К 65-летию железной дороги Кострома – Галич.

По поручению Бюро планировки городов Ивановской промышленной области инженер Макарьев в 1936 году составил подробнейший документ «Линия Кострома — Галич как топливная и строительная база г. Костромы и сырьевая база её промышленности».

13 августа 1944 года была образована Костромская область. Перспектива выхода на Северную железную дорогу имела для области огромное народнохозяйственное значение. Начало строительства утверждалось Решением Совнаркома Союза ССР от 22 ноября 1945 года «О строительстве железнодорожной линии Кострома — Галич»

В апреле 1946 года по проекту Ленгипротранса началось изнурительное строительство дороги, продлившееся 10 тяжелейших послевоенных лет. Никто не предполагал, что оно затянется так надолго.

В первую очередь, для развёртывания строительства требовалось большое количество рабочей силы, и с 1946 года началась систематическая массовая мобилизация населения области.

Архивные документы повествуют о невероятно тяжёлых условиях работы и быта на строительстве. При этом поражает энтузиазм людей. Десятки бригад давали на земляных работах выработку от 150 до 200 процентов к плановым заданиям. Бригады Горелова (Чухломский район), Маянцева (Судиславский), Лебедева и Орловой (г. Буй) были известны на всю область.

Принята в эксплуатацию железная дорога Кострома – Галич была с большими строительными недоделками, но живёт и трудится уже 65 лет.

Все эти годы успешно работали и работают на ней наши судиславцы, двое из которых были удостоены высшей награды СССР – ордена Ленина.

Фомин Пётр Алексеевич. Родился в 1904г. Трудовую деятельность начал 9-летним мальчиком. С 1913г. был пастухом в деревенской общине, затем работал по найму подручным печника. С 1917года - всю свою трудовую деятельность посвятил железнодорожному транспорту. Начинал рабочим пути, был смазчиком вагонов, помощником машиниста. В общей сложности проработал 41 год. П.А.Фомин - участник Великой Отечественной войны. За личное мужество и отвагу в боях с врагами Советской Родины награждён медалью «За Отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», юбилейными наградами. После окончания войны Фомин начал работать машинистом на железной дороге Кострома – Галич. Провёл первый поезд после строительства дороги.

Орденом Ленина был награждён 6 августа 1952года.

После выхода на пенсию был внештатным инспектором Судиславского районного Комитета народного контроля. Своим трудолюбием, скромностью, отзывчивостью он снискал себе уважение населения посёлка и остался в памяти, как неутомимый работник, скромный человек.

Тихомирова Таисия Александровна. Родилась в 1933г. Во время войны вместе со своими сверстниками она работала наравне с взрослыми на всех работах, в любое время года, в любую погоду.

В 1948году приехала с семьёй в Судиславский район из Ярославской области. Жили на железнодорожной станции Корба. Таисия сразу же устроилась туда на работу путейцем. В 1950г. руководство послало её учиться на бригадира, а затем на мастера. В этой должности Таисия Александровна работала до выхода на пенсию в 1994году. Работа была очень тяжёлой и ответственной. Бригада путейцев состояла, в основном, из женщин. Весь труд был ручным. Поднимали и укладывали шпалы весом 85 кг, весь подручный инвентарь носили на своих плечах. Бригада всегда в срок и с высоким качеством выполняла свою работу.

Работа бригады – это оценка труда бригадира. Тихомирова была участницей Областной ВДНХ, неоднократно удостаивалась государственных наград.

Кавалером ордена Ленина Таисия Александровна стала в 1981году.

Выйдя на пенсию, она проводила большую общественную работу. Долгое время возглавляя ветеранскую организацию, принимала участие во всех патриотических мероприятиях. Её активная жизненная позиция и доброе отношение к людям всегда вызывали глубокое уважение тех, кто Таисию Александровну знал.

О.Б. Копылова

директор Судиславского краеведческого музея