Мясникова Антонина Павловна

Родилась 21 мая 1926 года в д. Чирикове, Нерехтского района Костромской области. (в девичестве Куликова).

Она пережила безотцовское не очень обеспеченное детство, юность её прошла в страшной полуголодной жизни в деревне при тяжелейшей работе во время войны и в первые послевоенные годы

Антонина Павловна впитала и сохранила в себе все лучшее, что присуще русской женщине: любовь к людям, к работе, обязательность, терпение, скромность, мужество, отсутствие зависти, умение переносить трудности, готовность оказать помощь нуждающимся. Она сохранила в себе жизненный стержень, ум, оптимизм и выработала мудрость. Антонина Павловна закончила сельскую школу в Улошпане, 8-ми летнюю школу в с.Емсне перед самой войной. На этом обучение закончилось начались трудовые будни. Война заставила работать в колхозе. Антонина Павлояна выполняла самые тяжелые работы на скотном дворе, таская в руках десятки ведер воды в день с замерзшей реки. В плохой одежонке и обуви перевозила сено на лошадях и волах из занесенных снегом и смерзшихся стогов из-под Пирогова к скотному двору. Была направлена во время войны на лесозаготовки в Шарью и под Киров, работая там полный световой день, без выходных, в той же изношенной и негреющей одежде и валенках, которые не успевали просохнуть за ночь на печке в простом деревянном доме., где жили на квартире, спали на полу. Она и в настоящее время это все вспоминает с содроганием и очень боится войны. Люди ее поколения терпели и терпят все невзгоды в жизни только с одним высказыванием «ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ”.

После окончания войны продолжала работать в колхозе, затем в совхозе « Лужки» Нерехтского района , зимой работая в животноводстве, летом на заготовке кормов, умела укладывала сено в очень большие скирды, сено подавали мужчины наверх .а она одна управлялась с этим сеном. Зимой эти огромные скирды с полей и лугов перевозили гусеничными тракторами к скотным дворам для кормления животных.

Возила мешки с зерном и картофелем в Нерехту, рассчитываясь с государством, платила налоги, обрабатывала свой огород и содержали с мужем свое подворье: коровы, телята, овцы, гуси, утки, куры. После напряженного трудового дня работы в совхозе еще надо было и дома всех животных накормить, коров подоить. И так до выхода на пенсию по старости.но и на пенсии продолжали заниматься своим подворьем и огородом без отпусков и выходных.

Люди и начальство замечали работу Антонины Павловны, относились к ней уважительно, избирали её депутатом в сельский совет..

После войны встретила молодого человека, отслужившего срочную службу в армии – с мая 1944 года по март 1950 года, участника ВОВ Сергея Дмитриевича Мясникова, вышла за него замуж и отдалась новым заботам.

У Антонины Павловны и Сергея Дмитриевича родились:Екатерина, Николай и Анна. Дети были всегда ухожены и здоровы, Получили образование, живут своими семьями. В настоящее время Антонина Павловна проживает в семье старшей дочери в пос. Дружба Судиславского района. Костромской области у нее 6 внуков и 7 правнуков.

Мясникова А.П. –ветеран труда, награждена медалью в 1982 году, ветеран ВОВ, удостоверение вручено в 2008 году, статус вдовы участника ВОВ с 2014 года.

Она из тех людей на ком держалась и держится земля русская, про таких еще говорят «Сильные духом», она по прежнему позитивна и жизнерадостна, чем заряжается всех окружающих ее людей.