Варенцова Анфиса Антиповна

Варенцова Анфиса Антиповна с 1924 г. рождения дер. Репьёво Бедринского с/с Судиславского р-на. Родилась в семье крестьянина, в семье было 6 человек детей, во время коллективизации внезапно умирает отец, нас остаётся у матери четверо детей несовершеннолетних. Мать идёт работать на ферму и нас с собой забирает, чтобы заработать трудодень, на него в конце года давали 300 гр. зерна, денег в колхозе не давали. Желание идти в школу, но нет обуви и одежды. Закончила 4 класса в Калинках и иду в Следовскую семилетнюю школу, окончила её почти всё на отлично, поступаю в техникум Советской торговли в 1940 году, но учиться долго не пришлось, ввели плату за обучение и многие ушли из техникума. В то время страна уже стала готовиться к войне, ведь в начале 1941 года в мае всех молодых мужчин взяли на военную переподготовку и 22/VI объявили о начале войны, и почти все эти воины не вернулись с войны.

Выстроили ресторан в Калинках, открывали его в ноябре месяце 1940 года и я поступаю работать с 1/III — 1941 года, затем объявляют войну 22 июня 1941 года, всех мужчин, кто годен к строевой службе берут на войну, в том числе и секретаря Бедринского (Ныне Калинковская адм.). Меня переводят на работу секретарём с/совета. Вот была моя беда, мне нет и семнадцати лет и выпадает такая трудная и ответственная работа, учиться работать не у кого, председателя с/с тоже забирают на фронт. У меня ни знаний ни опыта нет, а район спрашивает работу, связи с районом нет, отдалён за 30 км. В с/сов. было 21 деревня и три хутора, всего 6 было колхозов. Планы были неимоверные по сдаче зерна, оставляли только зерна на семена, а остальное всё сдавали государству. Техники первые годы войны не было, пахали, сеяли, возили зерно в Кострому только на лошадях малолетние дети лет 11-13 -ти во главе с мужчиной, который сам уже не молод.

Молодые мужчины все ушли на фронт, а остались одни жёны с детьми по 4-6 человек, вот они пахали, сеяли, убирали всё с полей, а молодых девушек кого взяли в армию, кого на военный завод, на торфоразработки, на трудовой фронт., на расчистку аэродрома в Сокеркино около Костромы. За мою работу в с/совете сменилось 6 председателей, немного ознакомятся с работой и уходят, платили очень мало, паёк ,500 гр. хлеба, а я получала 350 рублей в м-ц и 400 гр. хлеба, одежды, обуви нет. Вызывали в район очень часто и приходилось ходить пешком, идёшь и боишься сейчас ограбят, несу деньги зарплату работникам с/с, школ, медпункта, клуба, библиотеки.

Первые выборы проводили в Верховный Совет, в с/с было 1160 избирателей и я их всех знала в лицо, а телефонов не было. Ещё заботы хватало об эвакуированных из Ленинграда, их надо устроить на квартиру и обеспечить хлебными карточками по 500 гр. Приехали эвакуированные дети из Ленинграда в Следовскую школу, ещё забот, хлопот прибавилось, трудность была с обеспечением дровами, а было три здания, а у колхоза им. Ильича своих проблем, забот было много. Вот так я и проработала всю войну и после войны до 18/VI – 1948 года. Работали в войну без отпусков, без выходных, не по семь часов в день, а больше, работали с керосиновой лампой. Часто топить с/с было нечем, замерзали чернила. Вот так жили и выживали в войну и послевоенные годы. Молодые жизни не видели, но всё ждали конца войны, дождались, а лучше не стало, кругом разруха, ни поесть, ни одеть нечего.

Опишу несколько эпизодов из жизни далёкого военного времени, хотя сильно приходится переживать, вспоминая те трудные годы.

Иду с заданием по выполнению плана посевной компании в отдалённую деревню к-за «Им. Ленина» дер. Иевлево, спускаюсь с горки в овраг и не могу понять, что за толпа стоит наверху недалеко от деревни, подхожу ближе, а это женщины таскают плуг, одни запряжены в верёвки спереду, а сзади направляют плуг, вставляя его в землю. Стоит неимоверная жара, все они усталые, худые, а я в этот момент почувствовала какую-то вину перед ними, я иду и не таскаю плуг, и до сих пор этот эпизод у меня перед глазами.

В другой раз иду в другую деревню Лазарево к-з «Новый путь» тоже по поводу посевной послали проверить качество обработки почвы — это период весна, стоит жара, вышла за деревню, а там большое — большое поле по направлению к Шишкину, стою и жду, когда приблизятся колхозники, которые обрабатывают почву на лошадях. Подъезжают близко ко мне, а это дети лет по 11-13 и вот они с утра до вечера ходят за лошадью с боронами. Кругом их стоитпыль, жара, зной. В один прекрасный день в этом колхозе из д. Петряево Карасёв рогибает на бороне, видимо, лошадь чего-то испугалась, бороны перевернулись зубьями кверху, он попадает на них и спасти не удалось. Вот как работали дети.

Последующие годы работала в торговле в Следове около 15 лет, ездила часто с торговлей в деревни, а затем не было в школе повара и мне пришлось уйти работать поваром в Следовской 8-летней школе. Работала с 6 ч. утра и до 8 ч. вечера, а ночь была няней в интернате. Избиралась депутатом в сельсовет несколько созывов, коммунист с 1946 года, а поэтому забот и хлопот много было, ходила в деревни по разным делам.

Награждена в 1947годумедалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, знаком «Отличник соцсоревнования», ветеран и труженик тыла. 24 апреля 2005г. А.Варенцова.