Бритвина Мария Евгеньевна

Бритвина Мария Евгеньевна родилась 29 сентября 1924 года на хуторе Лукинская в Нюксенском районе Вологодской области. Была младшей дочерью среди 4 детей в семье. 22 июня 1941 года была Троица Малафеевские (девичья фамилия Марии Евгеньевны) всей семьей пошли в с. Городишное за 14 км от родной деревни на праздник к родственникам. Около 15 часов вдруг заговорил репродуктор на площади и объявил, что началась война. Началась паника, все заплакали, стали друг с другом прощаться и разошлись по домам.

Средний брат Марии Евгеньевны Малафеевский Александр Евгеньевич 1921 г. р. был призван в армию до войны, служил в Пскове, был танкистом.

В самом начале войны ему снарядом оторвало обе ноги во время танкового боя. Об этом семье сообщил товарищ Александра. Красноармейца Малафеевского отправили в Ленинградский госпиталь, здесь Саша умер от ран. Похоронен Александр Малафеевский на Пескаревском кладбище Ленинграда. Мария Евгеньевна говорит, что когда была помоложе все собиралась съездить найти могилу брата. Мы объяснили ей, что на Пескаревском кладбище нет имен и фамилий, над братскими могилами, в которых похоронены тысячи ленинградцев, высечены только даты: «Год 1941, 1942 …»

Старший брат Василий до войны работал в МТС трактористом. Ему в начале войны два раза давали бронь на отправку на фронт. Когда вызвали в военкомат в третий раз, он не нашел этот документ, жена куда-то убрала, Из-за того, что брони не оказалось, Малафеевского Василия Евгеньевича призвали в армию. Он вернулся с войны с перебитой не действующей левой рукой. Прожил до 90 лет. Родители у Марии Евгеньевны пожилые были, поэтому отца по возрасту не призвали в армию.

У старшей сестры было 4 детей. Муж погиб на фронте. Детей поднимала после войны одна. Жили они далеко и почти не виделись.

В конце 1941 года Марии Евгеньевне предложили пойти на курсы трактористов, она согласилась. С1942 по 1954 год Мария Евгеньевна работала на различной технике. Первым трактором был ХТЗ с железными колесами. Работала в различных колхозах района, куда пошлют от МТС. Проводили весь цикл полевых работ: пахали, дисковали, культивировали, сеяли. Довелось работать со жнейкой БДО, на прицепном комбайне «Южный» (его по полю трактор ДТ-54 таскал).

Особенно тяжело было работать в военные годы. Мужчин в МТС почти не осталось, все ремонтные работы и работы по обслуживанию тракторов девчонкам, также как и Мария Евгеньевна, окончившим курсы трактористок, приходилось выполнять самим. Мария Евгеньевна рассказывает: «Трактор требовал своевременного ухода. Чтобы вовремя смазать подшипники, приходилось снимать весь двигатель, а после смазки поставить двигатель на место было мукой небесной, никаких сил не хватало.

Гидравлических систем, как у современной техники, у «военных» тракторов не было. Чтобы переехать с поля на поле, из колхоза в колхоз, после вспашки плуги нужно было перевести из рабочего положения в транспортное. Поднимали их из земли при помощи жердей, а потом как-то изловчались закрепить в транспортном положении.

В общей сложности Мария Евгеньевна в МТС отработала 36 лет. Когда начальство узнало, что Мария Евгеньевна имеет 7-летнее образование (получила его еще до войны, училась в Городишном), ее стали просить поработать нормировщиком и бухгалтером. Да и мужчины с фронта некоторые пришли, заменили женщин, мальчишки помладше подросли.

В 1949 году, 5 января, Мария Евгеньевна вышла замуж за фронтовика Бритвина Ивана Михайловича (1921 г. р.). На войне муж был ранен в правую ногу, левая была переломлена. В правой ноге с войны остался осколок, который спустя несколько лет после войны дал о себе знать: нога распухла, не мог ходить. А рентген можно было сделать только в Тотьме, расположенной в 120 километрах от д. Корманов Двор, в которую переселились молодые. Бригадир не верил ему, говорил, что Иван Михайлович притворяется. Нога стала гноиться, и Марии Евгеньевне стоило немалых усилий нанять лошадь и увезти мужа в больницу. В Тотьме ему сделали обширную операцию и удалили осколок 18 мм, чугунный.

Муж работал колхозе «Великий Октябрь» трактористом, машинистом на молотилке, сеял хлеб. В 1982 году Ивана Михайловича парализовало, 8 месяцев он лежал без движения. Из-за удаленности деревни от больницы фронтовику не оказывалась квалифицированная медицинская помощь и даже не могли оформить инвалидность чтобы он мог получать пенсию. Умер Бритвин Иван Михайлович 17 апреля 1983 года.

С родного хутора Лукницкая на войну были призваны 9 человек, вернулись 4, но пожили недолго. В родительском доме было хозяйство: корова, овцы, теленок, поросенок. Но почти всю продукцию от личного домашнего хозяйства приходилось сдавать государству, продналоги были очень большими.

За работу в колхозах трактористкам полагалось по 1 кг хлеба и 2,5 рубля на трудодень. Но даже имея на руках авизовку (документ на право получения хлеба), получить его в колхозах было большой проблемой. Много в деревне в то время перегибов было. Из района приезжали погонялы и не разрешали кладовщикам выдавать хлеб на трудодни.

В трудовой семье Бритвиных родилось 5 детей. В 1991 году Мария Евгеньевна решила из дальнейшей деревни на Вологодчине перебраться поближе к средней дочери Ираиде, в д. Михайловское Судиславского района Костромской области.

Общаясь с Марией Евгеньевной, удивляешься ее терпению, она всегда доброжелательна, ровна, спокойна.

В руках этой женщины спорится любая работа: она умеет прясть, ткать, шить. Да и как было не освоить все эти премудрости – пятерых детей надо было обуть и одеть, вывести в люди в голодное после военное время.

Как-то раз зайдя к Марине Евгеньевне по делу, не застала ее, на доме вместо замка лежала накладка, что свидетельствовало о том, что хозяйка где-то недалеко. Пошла в огород и увидела приоткрытую дверь в только что построенную баню. Окликнула, Мария Евгеньевна пригласила во внутрь. Моим глазам предстала только что сложенная кирпичная печь. Она была похожа на игрушку, аккуратная, ладненькая. Все сомнения по поводу того, кто же автор этого творения рассеял вопрос Марии Евгеньевны: «Ну, как моя работа? Оцените.»

Я сказала: «Мария Евгеньевна, когда мне потребуется переложить печь дома я приду к вам за советом.»

Бритвина Мария Евгеньевна – частый гость в школе. Она участвовала в качестве почетного гостя в таких коллективных творческих делах как фольклорный праздник «Кузьминки», встреча женщин трактористок «Мы, как могли, помогали фронту», вечер «Все для фронта, все для победы!», в празднике «Лен-леночек, голубенький цветочек» (на нем рассказывалось о том, как в старину возделывали лен).

Сейчас ее дочь уехала жить на юг, а Мария Евг ушла в мир иной. Но она была изумительным человеком, даже печки умела класть, на ткацком стане работать умела