Тихомиров Николай Фёдорович

Родился 25 февраля 1927 года в д. Вылетово Межевского района Горьковской области. Отец был служащий — лесной объезчик. До войны работал в Ильинском Кологривского района. В 1940 году семья переехала в Кологривский район на кордон. Николай пошел в школу в 1936 г. Когда началась война, он окончил 5 классов. В школу возили дрова колхозы, а пилили дрова сами школьники, до окончания этой работы на отпускали на каникулы.

Когда узнали о начале войны, мать заревела. Старшего брата Алексея — участника Финской войны, получившего орден боевого Красного Знамени, взяли на фронт на 3-ий день войны. Отца — участника Первой мировой и Гражданской войн из Мантурова вернули домой и дали бронь. Осенью 1941г. Николай Фёдорович работал с отцом — заготавливали оружейную и лыжную болванку. Весной 1942 года его оформили лесником. По реке сплавляли лес с Иваном Тимофеевичем Румянцевым. На сосновые плоты грузили болванки. На реке Княжей, которая впадает в реку Унжа, был сложный маршрут — мельницы.

За работу давали по 1 кг. сахара, по 2 рыбы — трески и по 2 метра ситца. Все военные годы работал лесником, заготавливали кору крушины, белый мох — сфагнум, лист трифоля (вахта трёхлистная) ягоды: малину, чернику — мешками, возами.

Тихомирова призвали 25 ноября 1944 г. Попал под Москву в Ивантеевку в 15 запасной зенитный полк. Армия действующая. Командир полка Конопленко. Все командиры были бывшие фронтовики, раненые на излечении. В феврале 1945 года погрузили с пушками на платформы и в теплушки. Получили боекомплект и сухой паёк. Доехали до Белоруссии г. Борисов. Февраль, март служили там.

В апреле построили, отобрали тех, кто покрепче и снова в Нарофоминск, Каждую ночь возили на машинах - «Зилах». Оказывается готовили к параду. В мае перевели ближе к Москве. Ночью привезли на Красную площадь. Муштровали очень сильно. Очень подгоняли форму. Возили на машинах с автоматами.

24 июня 1945года он был участником Парада Победы.

Парад начался в 10.00 часов. Маршал Жуков принимал Парад на коне. Командовал Рокоссовский. Парад был очень красивым, захватывающим, эмоциональным.

В ноябре 1945года был парад, в котором Николай Фёдорович так же принимал участие. После этого парада их перебросили в Германию. Он попал в танковый батальон. Там служили фронтовики. Вначале был радистом, а затем командиром танка. Из Германии дважды был в отпуске. На «зимних квартирах» располагались в г. Лейпциге. Всего прослужил 7 лет. Демобилизовался 4 июня 1951года.

Тихомиров домой приехал в июне 1951г. Опять на кордон. Жили натуральным хозяйством. С августа 1951года был зачислен лесником. Его направили на учёбу в Костромскую 2-х годичную Лесную школу, которая находилась в Судиславле. Стипендию — 21 рубль выплачивал Кологривский Лесхоз. Николая Фёдоровича оставили на работе в Судиславле. Направили в с. Воронье помощником лесничего, затем он стал лесничим.

Потом он поступил на учёбу в Рыбинский лесной техникум, после окончания которого работал в Судиславском Лесхозе. Там до 1969 года главным лесничим. До 1974 года был директором Лесхоза .

В октябре 1977года был избран председателем Судиславского сельского Совета.

Награды: медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени — юбилейный, 16 юбилейных медалей, юбилейные медали «За освобождение Белоруссии» ( 50, 60 75 лет).