Следова Нина Яковлевна

07.02.1919г.

Следова Нина Яковлевна родилась в д. Белобородово нынешнего Расловского сельского поселения Судиславского района.

В 1935 году вышла замуж за Синякова Николая Васильевича из соседней деревни Горки. На наш вопрос: «Почему так рано, в 16 лет, замуж вышли?», смеется: «Все боялась, что мне, девушке, кавалера не достанется, а мне потом и во вдовах от ухажеров отбоя не было».

Муж Николай Васильевич работал председателем местного колхоза. В 1940 и в 1941 годах его по распоряжению военкомата на 40 дней на переподготовку в Песочное призвали. Во время вторых таких сборов началась Великая Отечественная война. Муж передал весточку, что домой его уже не отпустят и звал жену в Кострому, чтобы проститься. Пешком пошла в Кострому, разыскала мужа, их как раз собирали в воинское подразделение для отправки на фронт. Не знала тогда Нина Яковлевна, что то прощание будет вечным. Вернулась домой, в д. Ильинское к детям Альбине, Галине и Альберту, к крестьянским вековечным заботам, нужно было везде все успеть.

В 1942 году в казенном конверте Нине Яковлевне принесли извещение, в котором говорилось: «Ваш муж лейтенант Синяков Николай Васильевич геройски погиб 10 февраля 1942 года около города Колпино Псковской области»

С горем смириться невозможно, но надо где-то найти силы жить и растить детей.

Похоронка на мужа была вторым горем, свалившимся на плечи Нины Яковлевны. Перед этим она узнала, что погиб ее старший брат, Яблоков Вячеслав Яковлевич, (первый муж Анны Ивановны Тумановой).

Нина Яковлевна рассказывает про крестьянскую жизнь во время Великой Отечественной войны: «Нас в бригаде осталось 11 женщин: Волкова Татьяна Игнатьевна, Волкова Евдокия Степановна, Волкова Евдокия Сергеевна, Синякова Анна Ивановна, Басова Мария Ивановна, Груздева Анна Александровна, Селянкина Александра Ивановна, Следова Анастасия Сергеевна, Иванова Мария Николаевна, Синякова Надежда Георгиевна, я. Двенадцатая женщина, Синякова Евдокия Васильевна, мать моего мужа, работала на колхозной ферме и на конюшне. Из мужчин в Ильинском остался только семидесятипятилетний старик Кузнецов Алексей Лукоянович. Он был такой старый, что до революции еще у барыни Шигориной конюхом работал. Он болел и умер в войну»

В 1942 и 1943 годах Нина Яковлевна работала бригадиром. Она говорит: «Наряд с утра дала и бригаду за собой. Работали женщины хорошо. Спасибо им. Одни бабы в деревне были, а везде порядок у нас был».

В колхозе все работы выполняли вручную или на лошадях. 12 лошадей, которые получше были, забрали на фронт, а 15 лошадей в колхозе осталось. Ребятишки нам, конечно, помогали, кто постарше. Пробовали работать на быках, «да неужели мы, бабы, быков уломаем, разве что боронить поле на них можно».

Нина Яковлевна вздыхает: «Работали за пустые палочки, не ерепенились, не говорили, что не пойду. Хорошо, если 150 граммов хлеба на трудодень дадут. А так жили только за счет личного хозяйства: картошку, капусту, лук – все сами выращивали. Держали и скотину: корову, овец, кур, поросят. Но молоко, мясо, шерсть и яйца нужно было в качестве продналога сдать, иначе – недоимка, и пени насчитают. Да еще самым тяжелым было собрать 400-500 рублей, чтобы выкупить облигации государственного займа. Хоть в струнку вытянись, а за все уплати.

Коров держали, а детки молока из стакана не пивали. Нальешь молоко в блюдце, дашь ребенку ложку, хлебай, а чтобы в стакан – нет».

А как еще прокормить эту корову – вот проблема. Нина Яковлевна с горечью говорит: «Мы в колхозе все побережицы выкашивали, весь луг, все кусты, стогов-то наставили – и все в колхоз, а для себя косить не давали. Своих коров, да часто и колхозных, кормили соломой, а сено в заготовку сдавали. Осенью своей корове разрешали косить только по морозу. Раз, помню в Октябрьскую (7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции) косили».

Из Ильинского, хотя деревня и небольшая была, многие на фронте были. Погибли Волков Андрей Федорович, Синяков Михаил Васильевич (брат мужа Нины Яковлевны), Синяков Федор Васильевич (1926 г. р., младший брат мужа), Иванов Михаил, Иванов Александр Михайлович, Кузнецов Павел Алексеевич, Селянкин Петр Васильевич.

Вернулись с фронта средний брат Нины Яковлевны Яблоков Геннадий Яковлевич, Волков Павел Федорович, Волков Михаил Сергеевич, его сын Леонид Михайлович, Иванов Василий Михайлович, Кузнецов Сергей Алексеевич. Белов Павел Павлович пришел без руки, раненый, Андреев Павел Алексеевич вернулся без ноги, Богатов Василий Григорьевич – раненый, без ноги, вернулся Басов Николай Григорьевич. Они после войны сразу уехали в город. Участницей войны была Орлова Тамара Владимировна, она на фронте письма разбирала.

Вернулся с войны и мой второй муж Следов Виктор Федорович, он был ранен в ногу. Поженились мы с ним в 1949 году, прожили до его смерти в 1980 году, у нас родилось еще пятеро детей: Юра, Галина (первую-то мою дочку Галю в грозу убило, я еще раз дочку этим именем назвала), Неля, сын Женя, дочка Валя.

После войны самым голодным и неурожайным был 1946 год. Чтобы хоть чем-нибудь желудок набить, клеверные шишки щипали и ели. Кости сушили, толкли, пекли колобушки и ели, хлебного-то совсем ничего не было.

В 1955 или в 1956 году, помню, коров кормили соломой с крыш, нечего было скотине дать. Все поля пахали на парах лошадей. Нас в бригаде пахали 3 женщины, все на парных плугах (саховскими их почему-то называли). Норма была 70 соток, ее старались выполнить. Если один гектар вспашешь - хлеба дадут.

У нас в Ильинском вдова погибшего участника войны живет Махова Лидия Платонова, но она вам, вряд ли чего расскажет, не помнит уже, она ведь с 1916 года.

Раньше-то она рассказывала, что перед войной вышла замуж, жила в Ленинграде. В Жары вернулась в самом начале войны. Здесь у родителей (потомков краеведа М.Я. Диева) летом гостили двое детей Лидии Платоновны. Она, как узнала, что муж погиб, в Ленинград больше не вернулась. Одна из сестер Лидии Платоновны, Елизавета, блокаду в Ленинграде пережила. Она еще жива, летом, если приедет, приходите, она многое может рассказать. По дороге из Ленинграда Лидия Платоновна беременная третьим ребенком ехала. В Нерехте начались роды, но ребенок родился мертвым.

Во время войны у нас в Ильинской школе жили и учились дети из Ленинграда около 80 человек. Я им иногда хлеб пекла целую печку поставлю, 10-15 хлебов. У ленинградских детей был свой директор Лидия Павловна, фамилию не помню. Директор и учителя еще иногда ко мне ходили в печке париться. Дети мылись в черной бане, она на хуторе, в Анцифирове, была. Воду для мытья в чугунках грели.

Полегче стало в пятидесятых годах, стали хлеб есть вдоволь. В колхоз зимой стали приезжать тракторные молотилки, чтобы обмолотить хлеб, сложенный летом в скирды.

После войны зимой, нас семейных женщин, на неделю, на две, на лесозаготовки посылали. Дети дома с мамой моей оставались.

Кем я только не работала за свою жизнь: и бригадиром, и кладовщиком, и разнорабочей. В 1969 году ушла на пенсию из колхоза, и назначили мне пенсию в размере 12 рублей 43 копейки. В колхозе-то мы никакой пенсии не заработали, зарплату не получали, за пустые трудодни работали.

После этого пошла работать на почту. Там зарплата была 70 рублей, все-таки деньги по сравнению с двенадцатью рублями. Носила почту в деревни Юркино, Баран, Холм, Шелково, Климцево, Хмельково, Ильинское. Когда в Ильинской школе освободилось место уборщицы, перешла работать туда. В 1975 году, после закрытия Ильинской школы, еще год проработала в Михайловской восьмилетней школе, а потом в Михайловском интернате. Мне сказали, что мне зря колхозную пенсию платят, потому что я еще работаю. Пришлось 2 года деньги назад выплачивать.

Когда здоровья не стало каждый день в Михайловское за 5 километров ходить, ушла на пенсию с 50 рублями. Это я на почте и в школе заработала».

Сейчас, не смотря на то, что Нине Яковлевне платят надбавку за работу в годы войны, ее пенсия все-таки не велика.

Нина Яковлевна Следова награждена медалью «50 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и медалью «Материнская слава III степени».