Шатова Екатерина Михайловна

Род. 06.11.1931г.

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство.

Шатова Екатерина Михайловна (девичья фамилия Моденова), родилась в семье Моденова Михаила Васильевича и Татьяны Ивановны 06.11.1931 года в деревне Охлучкино Судиславского района . Жили они очень бедно. Детей было 7 человек. Отец- инвалид. Держали корову, но сами они всегда ощущали голод. Получить образование ей не удалось, окончила всего 2 класса. В 1939 году ей исполнилось 8 лет и её пришлось отдать в няньки в деревню Калинки , в семью Жуколиных. Там её и застала война. Проработала она там 4 года.

Военные годы были очень трудными. Нет еды, нет одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали черные семена лебеды. Из них делали муку и пекли лепёшки. Ели хлеб, испеченный из «дикухи». Он был зелёным и неаппетитным, но приходилось кушать, так как надо было жить. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя.

В 1943 году от голода умирают 2 сестрёнки. Екатерина Михайловна в 12 лет идёт работать на Филипцевское болото. Лепила торфяные брикеты. Затем её переводят на заготовку дров. Жили в бараках . По лесу ходили по пояс в снегу, пилили дрова, складывали в поленницы, потом вывозили. Придешь в барак – мокрая до нитки. Одежонки не было, обуви тоже.

В 1945 году скончался отец. Екатерине Михайловне пришлось вернуться в родную деревню Охлучкино и помогать поднимать младших сестрёнку и брата. Работала Катя со своей мамой на овчарне в артели в деревне Мартемьяново. Сами заготавливали сено для овец, сами возили, убирали навоз. Работы было очень много. А когда образовался колхоз «Дружба», Екатерину Михайловну пригласили работать в животноводство ухаживать за телятами , где она и проработала всю жизнь, но даже в промежутках между этой работой успевала ещё и вязать лён.

В 1957 году вышла замуж за Шатова Владимира Александровича. Из деревни Охлучкино переехали в деревню Бярьково. Построили своими руками дом.Здесь свила уютное семейное гнездышко, родила двоих дочерей.

Даже будучи на пенсии Екатерина Михайловна не оставила свою любимую работу. Только вместо телят у неё появились уже поросята. Забот тогда прибавилось.Когда начинался опорос, и дневала, и ночевала на свиноферме. Заменять её никто не хотел, поэтому работала она без выходных. В 1992 году, по состоянию здоровья, Екатерина Михайловна уходит с работы в возрасте 61 год.

За это время ей уже не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Екатерина Михайловна награждена медалью «К 50-летию Великой Отечественной войны», «К 60-летию Великой Отечественной войны», «К 65-летию Великой Отечественной войны». Имеет медаль «Ветеран труда», значок «Победитель соцсоревнования 1976 г.»