Туманова Анна Ивановна

Анна Ивановна Туманова родилась в Колшевском сельсовете Кинешемского района Ивановской области.

С 1920 по1923 годы училась в трехлетней начальной школе. После школы приходилось помогать матери по хозяйству: пряла, носила дрова, воду, сено. Читать даже некогда было, семья была большая.

В 1929 году позвали в ликбез в деревню Сокирино. В это время образовались колхозы, людей в деревнях жило много, рабочих рук хватало, и поэтому тех, кто хотел учиться, отпустили.

В 1930 году пошли учиться в Колшево, было создано два четвертых класса: один для тех, кто давно три класса закончил, другой – для тех, кто год назад. В классе переростков училось 29 человек, в их числе и Анна Ивановна. Учились прилежно, старались. Все нравилось в этой школе: и новые учителя, и новые друзья, и самое главное – была возможность учиться дальше. Три года училась Анна Ивановна в этой школе. Зимой училась, а летом работала в колхозе – умела косить, молотить, лен мять – словом, все крестьянские дела вершить.

В 1933 году получила свидетельство об окончании 7 классов, и Анну Ивановну назначили в родном колхозе помощником бригадира. У нее в подчинении было 23 человека. Их нужно было отвести на участок, косить вместе с ними, а после работы замерить, сколько скошено и подать сведения бригадиру.

С подругой Ульяной Сироткиной решили поступать в Вичугский текстильный техникум. На посланный запрос пришли вызовы на экзамены. Поехали. Все приглянулось сначала в Вичуге – новое общежитие, чистые уютные комнаты, вот только побаивались, как это они после учебы придут в цеха начальниками, а там уже работают опытные ткачихи, а они и производства-то совсем не видели. Подруга решила ехать домой, а с ней и Анна Ивановна, за компанию. Дома пришлось соврать, что не приняли.

В Судиславле заместителем председателя РИКа работал дядя Анны Ивановны, Смирнов Михаил Васильевич. Когда он увидел свидетельство об окончании 7 классов с хорошими оценками, выданное Анне Ивановне, он сразу же сказал: «У нас по району учителей не хватает, а ты раздумываешь, куда пойти работать», и тут же порекомендовал племянницу заведовавшему в то время РОНО Кочергину Александру Ивановичу. Но Анна Ивановна все отказывалась: «Ну какая же я учительница? Я же ничего не знаю и ничего не умею, да меня никто и слушать-то не будет». Александр Николаевич ответил: «Вас всему научат», и дал направление в Шаховскую школу. Работала здесь Анна Ивановна с 1 сентября 1933 года до конца января 1934, заменяла одну из учительниц.

Именно в Шахове проходила Анна Ивановна первые учительские университеты. Помогали старшие товарищи по работе – завучи Усанов Николай Александрович и Утешева Лидия Михайловна. Многому научила коллега, учитель начальных классов Кузнецова Анна Васильевна, она объяснила методику преподавания, научила, как составлять планы. С хорошей характеристикой приехала Анна Ивановна в РОНО. Здесь ей предложили на выбор 3 школы. Анна Ивановна решила работать в Ильинской четырехкомплектной школе.

А летом 1934 года Туманова А.И. подала заявление в Костромской учительский техникум и в1937 году закончила его.

В 1936 году Анна Ивановна вышла замуж за Яблокова Вячеслава Яковлевича. Муж был председателем колхоза, но не боялся никакого крестьянского труда – вместе с колхозниками косил, жал хлеба, молотил. Его хотели избрать председателем сельсовета взамен репрессированного, а в 1938 году он был избран депутатом райсовета.

Но в 1940 году Яблоков Вячеслав Яковлевич был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. К этому времени в семье Яблоковых было две дочки, одна родилась в 1936, другая - в 1938 году. Вот и осталась Анна Ивановна одна с двумя детьми на руках, да и хозяйство к тому времени было немалое: корова, две овцы, курицы. Вставать приходилось в 4 часа утра, чтобы до работы успеть с хозяйством управиться и печь истопить.

На день детей носила к доброй женщине Смирновой Нине Михайловне, работавшей конюхом, она днем дома была.

22 июня 1941 года Анну Ивановну разбудил стук в дверь. Пришла женщина, посыльная из сельского Совета, передала, что срочно нужно прийти в сельсовет. Когда Анна Ивановна пришла из Белобородова в Ильинское, то увидела, что в сельсовете много народа, председатели колхозов и другие ответственные работники собрались. Председатель сельсовета сообщил страшное известие: началась война. Анне Ивановне было поручено сообщить об этом жителям деревень Жары, Баран и Юркино.

Горькая была весть, но нужно было нести ее людям. Женщины в деревнях как раз скотину на пастбище выгоняли. Бабы ревели в голос, а вместе с ними и Анна Ивановна рыдала. Мужьям этих женщин еще предстояло идти на войну, а муж Анны Ивановны, Вячеслав Яковлевич уже был в рядах действующей армии.

Кровью обливалось сердце при мыслях о любимом. Писем от мужа не было до сентября. В конце сентября пришла наконец весточка, что жив. А в феврале 1942 года пришла Анне Ивановне похоронка, в которой сообщалось, что ее муж Яблоков Вячеслав Яковлевич геройски погиб и похоронен в братской могиле у деревни Васильково Гжатского района Ленинградской области.

Погиб муж, убиты надежды, но жить-то надо, надо растить детей и работать. Война никого не пощадила.

С августа 1941 года в Ильинской школе учились 85 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Во 2 классе у Анны Ивановны учились 5 ленинградских девочек, и только у одной из них была мама. Многие дети даже известий от родных не имели. Это детское горе заставляло крепче сжать губы и работать, работать, делать все, чтобы согреть детские души опаленные войной.

В1942 году Анна Ивановна вступила в партию. В 1943 ее избрали секретарем парторганизации. А с коммунистов в годы войны был спрос особый: там, где трудно, там должны работать и помогать коммунисты. После уроков ходила Анна Ивановна агитатором по деревням, помогала где советом, где строгостью – всяко приходилось.

Анна Ивановна рассказывала про такой случай. Пришла она утром в школу, а на столе записка от бригадира из Шелкова, Яблоковой Дуси: «Анна Ивановна, помогите, сев не идет, план не выполним».

Провела уроки и пошла в Шелково. Подоспела как раз к обеду севцов. Из вежливости женщины– севцы предложили пообедать с ними. На обед было печенье из травы и пелевы с топленым молоком. Откусила Анна Ивановна, а кусок во рту колется, с трудом проглотила. А женщинам после такого обеда еще до вечера работать предстояло. Колхозницы пожаловались, что лошади не ходят, потому что не кормлены. Зерно давно кончилось, только семенное осталось. Пошла Анна Ивановна к председателю и предложила из семенного зерна выделить хоть несколько килограммов овса лошадям. Пусть уж лучше досеять на 1-2 га не хватит, нежели 40 га не посеянными останутся. На свой страх и риск так и поступили. Сев все-таки был завершен, только гектара на полтора не хватило семян.

В 1943 году прислали в колхоз на уборку на 3 дня 50 солдат. Споро работали мужчины, соскучившиеся по крестьянскому труду, да площадь была велика, косили-то косами. Вот уже и третий день перевалил через обед, а убирать еще 130 га осталось. Председатель колхоза Галкин Василий Иванович, демобилизованный по ранению, попросил Анну Ивановну похлопотать, чтобы еще на день- другой солдат оставили, иначе женщинам с урожаем не справиться, под снег уйдет.

В Ильинском в ту пору не было телефона, пришлось после уроков идти в Белую Реку, чтобы позвонить. Председателем райкома партии в ту пору был Лапин Николай Алексеевич. Он понял боль крестьянскую, разрешил еще на 2 дня солдатикам остаться.

Вот так всем миром войну и осиливали.

В 1950 году было принято решение преобразовать Ильинскую начальную школу в семилетнюю. Анну Ивановну Туманову назначили ее директором.

В 1952 году Анна Ивановна поступила на исторический факультет Костромского пединститута. Но вместо положенных 5 лет учиться пришлось 7 лет, потому что Анне Ивановне одной приходилось со всем справляться: и с детьми, и с работой, и с домашним хозяйством.

С 1960 года Анна Ивановна стала учить детей истории. Любили воспитанники ее предмет, потому что Анна Ивановна никто как другой могла рассказать про историю родного края, про коллективизацию, про ликвидацию безграмотности.

До 1968 года работала Анна Ивановна директором школы. Потом, выйдя на пенсию, передала бразды правления Вязанкину Валерию Николаевичу, но оставалась учителем истории.

В 1973 году пришлось снова стать директором. Проработав еще год, Анна Ивановна передала дела Назарову Геннадию Александровичу. Пока существовала Ильинская восьмилетняя школа, работала Анна Ивановна историком, и лишь после тяжелой болезни и в связи с переездом школы в Михайловское ушла в 1975 году на заслуженный отдых.

За многолетний труд Анна Ивановна имеет награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», медаль «За трудовое отличие», медаль «За трудовую доблесть», награждена значком «Отличник народного образования».